Фокусное расстояние фотоаппарата


Фокусное расстояние вам уже встречалось в курсе оптики в школе. Так что если хотите понять математику процессов и вспомнить построение изображения через линзу, то учебник по физике вам в помощь.

Один из простых способов понять фокусное расстояние - простой эксперимент. Закройте один глаз. И к открытому глазу поднести выполненный руками жест "ок". Теперь начинаем удалять его от себя. Смотря внутрь, что изменяется? Правильный ответ - угол обзора. В начале вы видите много предметов в вашем окружении и дальше сокращается обзор до нескольких градусов.

Итак, шкала цифр на вашем объективе с переменным фокусным расстоянием определяет угол обзора. "Фиксовые" (объектив с фиксированным фокусным расстоянием) делают снимки только на одном угле обзора.

На занятии вы получили одно из домашних заданий:

Сделать 3 фотографии с разным фокусным расстоянием, сохранив размеры объекта в кадре.

Внимание! Используйте крайние возможности вашего объектива, так вы сможете увидеть "искажение" геометрии объекта и пространства.

Давайте разбираться. Широту угла мы кадрируем, двигаясь ближе к модели. Наша задача сохранить примерно пропорции объекта. И давайте посмотрим на Наталью и задний фон дома за ней.

Чем шире угол, тем больше окружения помещается в кадр. Важно увидеть изменения пространства, перспективы. На широком угле происходит сферизация, и чем ближе к краю изображения элемент, тем сильнее его растягивает в своеобразную "подушку". На длинном фокусе наш объект и фон немного "сплющивает".

Обратим внимание на ГРИП. Глубина резкости практически стремится к бесконечности на широком угле. Соответственно, на длинном фокусное расстояние задний план становится гораздо менее резким, вследствие сокращения глубины резкости. А как получить красивое боке (размытие) , мы погорим на ближайшей практике.


Популярное
Последнее
Архив
Облако ссылок
Тегов пока нет.

© 2010-2020 «ФОТОШКОЛА RedLine». 

  • logvk.png
  • Instagram фотошкола Redline
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+