«Вторые глаза» фотографа: параметры, которые необходимо учитывать при выборе монитора.


Монитор — одна из важных составляющих работы фотографа. От выбора монитора зависит удобство и качество обработки цифровых фотографий. Монитор — это наши «вторые глаза». Фотограф рассчитывает на свой взгляд, чтобы передать передать окружающим то, что он увидел через объектив фотоаппарата, сохраняя все краски и настроения сюжета.

Выбирая монитор для работы с фотографиями, очень важно учитывать его характеристики, ведь от него зависит конечный результат вашей работы (совокупность цвета и света той картинки, которую вы хотите получить в итоге).

Каким же требованиям должен соответствовать монитор для обработки фотографий? Давайте разбираться!

Матрица: Это своеобразное «сердце монитора».Выбирая монитор, мы выбираем его матрицу. На сегодня самыми распространенными типами изготовления матриц являются: TN,IPS, а также MVA и PVA матрицы. Рассмотрим их поподробней: TN матрицы являются наиболее простыми и дешевыми, а также обладают низким временем отклика.Данным матрицам свойственны определенные недостатки: отсутствие идеального черного цвета, низкая контрастность и плохая цветопередача. Невозможность получить идеальный черный цвет особенно критичен при работе с фотографиями. IPS матрицы единственные матрицы, которые способны выдавать полную глубину sRGB(стандарт представления цветового спектра с использованием модели RGB). Еще один важный плюс — широкие углы обзора. На базе IPS технологии создаются её модификации: AFFS, AS-IPS,H-IPS и многие другие. AFFS — лучше углы и цветопередача, H-IPS уменьшенное время отклика и улучшенная контрастность. Тут на ваш вкус и ценник. VA (vertical alignment) и вытекающие из нее MVA и PVA — технология разработанная Fujitsu, которая является неким компромиссом между IPS и TN матрицами. Ключевое преимущество — глубокий черный цвет, что указывает на высокую контрастность данного типа матриц, и широкие углы обзора. Недостатки тоже имеются: зависимость цветого баланса от угла зрения и потеря деталей в тенях. Для фотографий рекомендуется покупка монитора с IPS матрицей. Быстрый отклик фотообработке не так важен, а вот хорошая цветопередача и углы обзора даже очень.

Цветовой охват и кол-во цветов: Можно сказать, самый важный параметр при выборе монитора для фотообработки. Эти два показателя дополняют друг друга: цветовой охват определяет, какой диапазон цветов может показать монитор, а параметр «количество цветов» показывает на сколько градаций можно этот диапазон разбить, чтобы отразить промежуточные оттенки и полутона. Изображение на мониторах с расширенным диапазоном цветов выглядят насыщеннее, чем на обычных моделях. Калибровка таких мониторов обязательна. Если же вам нужно любительское решение «купил и начал работать», то дорогие мониторы вам вряд ли подойдут.

Битность матрицы: Чем больше бит у матрицы, тем она лучше передает цвета. Существуют 6-ти битные матрицы (262 тыс.цветов), 8-ми битные матрицы (16-млн.цветов) и 10-ти битные ( 1 млрд.цветов). В бюджетные мониторы обычно ставят 6-ти битные или псевдо-8-ми битные. Для бюджетного решения этого бывает достаточно, но для проф.работы с фотографиями нет. Если вам позволяет бюджет, то лучше рассматривать настоящие 8-ми битные или 10-ти битные матрицы, так как у них гораздо выше качество картинки.

Контрастность и яркость: Разницей между максимальной и минимальной яркостью на черном и белом фоне называют контрастностью. Яркость — кол-во света, излучаемого дисплеем. Чем выше яркость монитора, тем больше возможностей по его настройке. Аналогично и с контрастностью, которая влияет на четкость картинки. Будьте внимательны, производители могут указать динамичную контрастность, которую возможно достичь при определенном изображении. Никакого отношения к реальной контрастности она не имеет!

Углы обзора: Максимальный угол обзора по вертикале и горизонтали есть угол, при котором контрастность изображения равна не менее чем 10:1. Данный пункт крайне важен для фотографа, так как при просмотре изображения под углом могут появляться искажения цвета. Угол обзора монитора должен стремится к максимальному. У дешевых матриц он крайне низок, при небольшом отклонении в сторону уже появляются засветы. Наилучшими показателями углов обзора обладают IPS-матрицы.

Поверхность экрана: Тут все просто. Существует матовая и глянцевая поверхность. Картинка на глянцевом покрытии выглядит более контрастной и насыщенной, но экран становится «зеркалом», особенно в солнечный день. Матовая поверхность является самой распространенной на сегодня. Она не бликует, поэтому и удобна в работе. Нет необходимости располагать монитор и закрывать окно шторами. У нее есть лишь маленький минус — картинка выглядит менее сочной, но на работу это никак не влияет.

Диагональ и разрешение монитора: Крайне важный параметр, если рассматривать его с точки зрения бюджета. Почему? Во-первых, чем выше разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту вашей машины. Соответственно для 2к (2048 х 1080) и 4к (4096 x 2160) разрешения требуются больше, условно назовем, мощности видеокарты. Это необходимо учитывать при выборе монитора, и планировать возможный «апгрейд» системы для работы с монитором похожего разрешения. Во-вторых, если вы не хотите переплачивать за разрешение, стоит присмотреться к оптимальному варианту FullHd (1920 x 1080), которого вам хватит на все нужды. Ну, а если хочется монитор с разрешением побольше, не забывайте о возможностях своего компьютера.

Интерфейсы: Здесь все зависит от используемой вами машины. Если это компьютер, то подстраиваться необходимо под интерфейсы, которые находятся в наличии у материнской платы или видеокарты. Если ноутбук, также стоит обратить внимание на наличие необходимых интерфейсов подключения. Самыми распространенными н