Я учусь в фотошколе RedLine. Седьмое занятие: студийная фотосъемка.

Я учусь в фотошколе RedLine. Седьмое занятие: студийная фотосъемка.

 

На седьмом занятии мы проходили студийную фотосъемку. Очень интересная тема! Для себя, как новичка в этом деле, я отметила много важных моментов.

 

На седьмом занятии мы проходили студийную фотосъемку. Очень интересная тема! Для себя, как новичка в этом деле, я отметила много важных моментов.

Студийная съемка предполагает съемку с дополнительными источниками освещения. Главное преимущество студийной фотосъемки от съемки на улице- это то, что ты можешь контролировать результат. Естественный же свет меняется, он непредсказуем, поэтому на улице часто приходится менять настройки фотоаппарата.

Преподаватель Даниил Мамин подробно рассказал о всех тонкостях студийной съемки, а также о том, как организовать этот процесс. Для начала необходимо составить съемочный план, где поэтапно прописать все шаги. План упростит работу и значительно сэкономит ваше время, поскольку съемка в студии, как правило, ограничена по времени. Также нужно заранее прорисовать основные сюжеты и схемы освещения.

Снимая в студии первый раз, вам понадобится помощь ассистента, который настроит оборудование под ваши задачи. Также нужно правильно выстроить настройки фотоаппарата. ISO должно быть на минимальном значении, выдержка не выше 1/160 секунды, ее не следует делать короче, затвор сработает неправильно. В студии значение диафрагмы может быть любым, потому что вспышки очень мощные по импульсу.

Источники света подразделяются на постоянные и импульсные. Отличительная особенность импульсного света - он срабатывает под действием радиопередатчика в момент спуска затвора фотоаппарата. 

По параметрам свет бывает рисующим и заполняющим. Рисующий свет создает тени на лице, оно визуально приобретает объем. А заполняющий свет подсвечивает тени.

По характеру свет бывает жестким и мягким. Если переход от света к тени плавный, то это мягкий свет, а если же граница тени и света более четкая, жесткая- то соответственно, жесткий. Какой свет применять зависит от вашей задачи. Но нужно учесть, что жесткий свет подчеркивает текстуру, поэтому его не уместно использовать при съемке нежного женского образа. А вот для мужского портрета он будет идеален. Мягкий свет красиво рассеивается и дает мягкие тени.

Свет также бывает фронтальный, боковой, контровый. Фронтальный свет проще представить,вспомнив фото на документы. Контровый свет размещают сзади объекта съемки. Он помогает отделить объект от фона. У модели он подчеркивает плечи и шею тонкой линией. Боковой свет больше подойдет для творческой съемки, поскольку освещена окажется только одна половина лица, вторая будет в тени. Если источник света разместить прямо над головой модели, то брови и нос нарисуют на лице грубые неестественные тени. Это сопоставимо со съемкой на улице в полдень, когда в небе яркое солнце. Также странными будут казаться тени при направлении света снизу вверх. 

Наиболее удачная схема освещения в студии - под углом 45 градусов по высоте и расположению к модели. Источник света лучше располагать выше уровня глаз модели. 

Свет преобразуется с помощью различных модификаторов, среди которых портретная тарелка, софтбокс, стрипбокс, рефлектор, соты. Каждый из них выполняет определенную роль. Так софтбокс, пропуская свет через ткань, рассеивает его, свет становится мягким, что подойдет для съемки нежного женского портрета. Портретная тарелка подчеркивает яркие и крупные детали, скрывая мелкие недостатки (морщины), поэтому модели лучше использовать яркий макияж. Соты, пропуская свет через решетку, делают его направленным. Стрипбокс равномерно освещает модель по всей высоте. Также мы поработали со световым фильтром, отраженным светом, используя отражатели и поглотители- черные флаги. И еще узнали много важных нюансов. На начальном этапе нужно больше экспериментировать со светом, чтобы добиться нужного для себя варианта. А впереди нас ждет практика в студии "Фотофабрика".

 

Сайт фотостудии ФотоФабрика ФОТОФАБРИКА43.РФ

 

 

 

Please reload

Популярное

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

02.10.2015

1/4
Please reload

Последнее