Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

Наше шестое занятие в фотошколе RedLine было полностью посвящено практике, мы отрабатывали все, что проходили на прошлых уроках. 

 

 

 

Съемка проходила в парке у Диорамы. Моделями были мы сами) По просьбе преподавателя мы сразу перевели наши фотоаппараты в монохромный режим, настроили контрастность, поэксперементировали с красным фильтром, а также выбрали формат RAW + JPEG и снимали с такими настройками на протяжении всего занятия. Оказывается, для формата RAW не важно, в каком режиме ты фотографируешь, в цветном или монохромном, на мониторе компьютера снимок все равно будет цветным. А формат JPEG отразит изображение черно-белым. 

 

На занятии я сделала для себя большое открытие - черно-белые снимки не бывают скучными! Раньше мне казалось, что в сравнении с цветными, они явно проигрывают, ведь теряются все цвета. А сейчас я поняла, что они даже лучше передают атмосферу таинственности, делают акцент на главном объекте съемки, фотографии становятся более графичны. Ты начинаешь замечать, как красиво отбрасывают тень деревья, дома и другие предметы. 

 

Начали мы с интересного эксперимента. Снимая модель, выбирали удачный ракурс, при котором тень от модели красиво ляжет на стене здания. В этом правда есть что-то необычное! Позже просматривая свои снимки, я заметила, что первый взгляд бросается именно на тень, а потом уже на модель. Поэтому не нужно бояться эксперементировать, так можно реализовать свои самые интересные задумки! 

Также монохромными снимками очень выигрышно подчеркиваются света и тени. По ним проще отследить, не пересвечен ли у тебя кадр, нужно ли его затемнить. 

 

Денис поделился с нами ценной информацией: не важно, в каком режиме ты фотографируешь, цветном или монохромном, важно ЧТО ты снимаешь и КАК ты это делаешь. Мы выстраивали диагонали в кадре, где линиями были солнечные лучи на поляне. На этом лучике лежала и загорала наша модель). Создавали динамику и ритм из казалось бы обычных выступов у здания. Использовали в кадре арки из деревьев, красиво подсвеченную листву, извивающиеся тропинки, отражение в воде. Ловили на лице модели нужный свет. Создавали объем правильным сочетанием света и тени и снимки получались действительно интересными, яркими, таинственными!

 

К концу занятия глаз настолько привык к монохромным цветам, что мы уже сами видели, где красиво падает тень, каким образом построить удачный кадр. Так мы сделали еще одну серию снимков на ступеньках у Диорамы. Ступеньки образовывали прямой угол и таким образом делились на две половины. Левая была залита солнцем, а правая была в тени. Ровно по центру мы посадили модель и фотографировали ее с разных ракурсов. Получились очень необычные кадры. В них была динамика, ритм, линии из теней, направляющие взгляд к модели, что делало снимок комфортным для восприятия. В общем, закрепили все изученное и узнали много нового.

 

Вторая часть занятия состояла из посещения выставки в Диораме. На выставке можно было свободно фотографировать, поэтому оттачивали и здесь свои умения) Мы не могли пройти мимо одной экспозиции со старинными фотографиями, сделанными известным в то время фотографом. Среди них были свадебные и семейные снимки. Несмотря на то, что это были обычные постановочные кадры, они притягивали к себе внимание. На первый взгляд, классические снимки кажутся скучными, но они как никакие другие, сохраняют дух времени. Здесь не так важны эмоции и люди, которые на них изображены, интересна сама атмосфера. Хочется разглядывать все мельчайшие детали на этом снимке- от одежды до предметов мебели. Ведь это совсем другая эпоха и мы проникаемся ей, рассматривая фотографию. Поэтому важно помнить, что классические снимки никогда не выйдут из моды и на ряду с популярными в наше время креативными кадрами они должны обязательно быть в вашем фотоархиве. 

 

Это занятие позволило мне взглянуть на фотографию с другой, непривычной стороны, черно-белой. Хочется и дальше продолжать учиться и эксперементировать!)

Please reload

Популярное

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

02.10.2015

1/4
Please reload

Последнее