Обучение в фотошколе: день третий. ФотоФестиваль "Красная линия"


Наше третье занятие совпало с фотофестивалем «Красная линия», который проводился во дворце Молодежи.Мероприятие было очень масштабное, около 600 человек, среди которых были как профессиональныефотографы, так и простые любители фотоискусства. На подобный фотофестиваль я попалавпервые и от него у меня остались только самые положительные впечатления!Поделюсь ими).

Началось все с шоу-программы. Зрителей было настолько много, что даже не всем хватило места и многие стояли в проходе. Здесь же было официальное открытие фотофестиваля. После того, как озвучилипрограмму мероприятия начались первые мастер-классы. Их было всего около 15. Очень жаль, что они проходили параллельно друг другу и пришлось выбирать, накакие из них пойти, мне были интересны все. Я побывала на пяти мастер-классах.

Мастер-класс «Маркетинговыетехнологии: фотография — инструмент продажи» провел фотограф Даниил Мамин. Он проводилсяв первую очередь для маркетологов компаний, чтобы у них было понимание, как спомощью фотографии продвигать свою подукцию, свой бренд. Информация оказаласьполезной и для меня, как начинающего фотографа, ведь фотограф тоже продает своиуслуги. Основное, что я узнала для себя - это то, что перед коммерческой фотосъемкойнеобходимо грамотно прописать техническое задание и заранее оговорить зонуответственности фотографа и заказчика, чтобы в дальнейшем избежать недопонимания.Также нужно четко представлять цель фотосъемки, и в соответствии с ней правильно подать идею, чтобы она была понятна конечномупотребителю. Например, фотографируя одежду, нужно делать акцент именно на самойодежде, а не на отвлекающих внимание аксессуарах на модели, прическе и т.д., тоесть максимально выгодно показать ее. Но если фотосъемка креативная, то здесь приветствуетсянестандартный подход, интересные задумки. Так представитель сотовой связи в Кирове – Юлия Афанасьева привела примеры креативных решений, как ненавязчиво донестирекламную идею до потребителя. Это и привлечение актеров и большие фоторамки,размещенные на улице с фразой «Я люблю Киров» и некрупным рекламным текстом,который останется на фотографии и будет всегда на виду, а также многие другиеприемы. Было интересно!

Следующий мастер-класс провел Денис Мальцев. Он был посвящен 70-летию Победы. Это была постановочная съемка реконструкциивоенных действий. В ней участвовало несколько ребят из поискового отряда «Долг»,переодетых в военную форму того времени. У них было оружие и другие предметы военныхвремен. Также был использован дым и разные цветовые и световые эффекты. Поэтомусцена показалась очень реалистичной, мне кажется, что у ребят-моделей былотакое же ощущение. Опытный фотограф просил моделей принять нужные позы и рассказывало важности композиции, света, цвета, ракурса в фотографии и настройкахфотоаппарата. Мне очень понравился это мастер-класс!

Мастер-класс по эффектной фотосъемкепровел Даниил Мамин совместно с Денисом Мальцевым. Он был одним из самых незабываемыхи действительно эффектных!) Здесь рассказали и наглядно продемонстрировали, спомощью какого оборудования и каких настроек фотоаппарата можно добиться необычного эффектав условиях студийной съемки. На мастер-класс пригласили обаятельную модель. Сначалапоказали эффект развивающегося шлейфа, а п