Уроки по фотографии: второе занятие.

Уроки по фотографии: второе занятие.

Вчера прошло второе занятие в фотошколе. Продолжаю делиться опытом и впечатлениями).

 

 

На уроке проходили архитектуру кадра. К ней относится композиция по линейке (горизонтальные, вертикальные, диагональные линии в кадре), простые фигуры и их связка с фоном, ритм, равновесие, свет и тень, вспомогательные элементы, цель снимка. 

Во время занятия нам дали задание сделать несколько снимков на улице и затем стали разбирать ошибки. 

Во время съемки важно помнить следующее:

1) Горизонтальные и вертикальные линии визуально делят кадр. Это может быть стена здания, колонна, дорога, и т.д. Нужно стараться "прерывать" это деление различными приемами, например, деревом или домом, чтобы кадр смотрелся более гармонично.

2) Вес. Верх кадра всегда должен быть легче низа, так, к примеру, прямо над головой не должно быть тяжелых конструкций, которые будут "давить" на человека, лучше оставить воздух.

3) Соблюдать горизонт в кадре. Часто встречающаяся ошибка- падающее здание, его завал должен быть оправдан.

4) Диагональ способна связать пространство, а сходящиеся диагональные линии (/ \) создают перспективу и глубину кадра, например, уходящая вдаль дорога, аллея. 

5) Повторяющиеся элементы, например колонны, создают определенный ритм, динамику и кадр становится интереснее. Здесь важно выбрать правильный ракурс.

 

6) Использование простых фигур, таких как треугольник, квадрат, прямоугольник делает кадр комфортным для восприятия. Существует много приемов, как их создать, например, где-то удачно упала тень от здания, или же вы увидели необычное отражение в луже, перила и т.д.

7) Также важно соблюдать равновесие в кадре. Оно создается цветом и формой. Например, наличие на снимке нескольких прямоугольных форм (здание, прямоугольная арка, колонна, окно) уравновешивают кадр. Цвета также участвуют в равновесии кадра. Снимок смотрится гармоничнее. 

8) Объект и фон должны быть связаны друг с другом. Так, всем известный вариант для фотосессии- подпирание Пизанской башни рукой оказывается вполне выигрышным). 

9) Снимать модель рекомендуется с точки на уровне груди. Но с высотой точки съемки можно, даже нужно эксперементировать. К примеру, если вы хотите добитья эффекта "ноги от ушей", то нужно снимать снизу. Противоположный эффект даст съемка с более высокой точки.

10) Важно правильно использовать в кадре свет и тень, т.к. они создают объем в снимке.

11) Стараться использовать вспомогательные элементы, например, такие как арка (архитектурная или из деревьев), s-образная линия (поза модели или уходящая вдаль тропинка, река, интересный изгиб перил). Они из плоской картинки создают объем, расширяют пространство. От этого снимок только выигрывает.

12) Важно понимать, для чего делается снимок, что вы хотите им показать. Когда вы знаете, какую идею хотите передать, из кадра исключаются лишние элементы, проще говоря весь "мусор" и зрителя уже ничего не отвлечет. 

За 3 часа было столько всего интересного, что все и не рассказать. Это основные моменты, которые я усвоила на занятии. И это была только первая часть по композиции. На следующем занятии обещали продолжение. Очень важно как можно больше практиковаться, т.к. знание только одной теории не приведет к результату и профессиональному росту. 

В конце занятия проверили домашнюю работу и послушали доклад о жизни и творчестве известного американского фотографа Энни Лейбовиц, которая говорила, что жизнь может быть непредсказуемой и что нужно искать себя, своё предназначение, не боясь ошибиться. Если ты по-настоящему талантлив, показывай это и стремись к большему.

 

Читайте блог Натальи на сайте СвойКировский.рф

(Наталья записалась на курс "Элементарная фотография" и мы с интересов будем следить за ее успехами в фотографии и ее блогом. ред.)

 

 

Please reload

Популярное

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

02.10.2015

1/4
Please reload

Последнее