9 советов начинающим фотографам от специалистов фотошколы Red Line

9 советов начинающим фотографам от специалистов фотошколы Red Line

В искусстве фотографии Киров на десятки лет отстает от Европы.

Об этом рассказал преподаватель фотошколы Red Line Денис Мальцев и дал несколько советов начинающим кировским фотографам.

1. Не надо думать, что фотографии приносят большой доход.

Не нужно изначально искать в фотографии только коммерческую составляющую. На самом деле художественная сторона гораздо важнее и куда интереснее. Многие начинают фотографировать с появлением своих детей, или когда отправляются в путешествие, чтобы запечатлеть прекрасные моменты жизни. Черпайте вдохновение, оглянитесь вокруг.

 

2. Самый важный момент — разобраться с фототехникой, потому что во время фотосъемки думать о том, какую кнопку нажать или как скадрировать фотографию - недопустимо. Это займет много времени. Событие, которое вы планируете снять, пройдет. Поэтому старайтесь фотографировать как можно больше, чтобы знать ваш фотоаппарат. Для этого есть инструкция, внимательно изучите ее.

 

3. Помните, что вы запечатлеваете на цифровом носителе отраженный свет от предметов. Поэтому количество света в фотографии является очень важным. Многие обращали внимание, что при съемке в помещении лучшие фотографии получаются ближе к окну. Старайтесь находить источники света и управлять ими.

 

 

4. Начните с простых правил композиции. Это хороший первый шаг, попробуйте использовать «золотое сечение» в ваших кадрах. Ищите ритм или простые фигуры.

Делайте фотографию осознанной. Думайте головой. Например, вот вам правило «золотого сечения». Когда фотографируете, то умышленно размещаете объекты в треть кадра. Когда видим какую-то живописную лестницу, то ставим модель рядом и делаем это осознанно, чтобы в кадре был ритм. Не ленитесь, оторвитесь от дивана, возьмите фотоаппарат и пойдите что-нибудь обдуманно поснимайте.

 

5. Еще есть несколько секретов, которые помогут вам научиться фотографии. В интернете сейчас есть масса информации и видеоуроков. Интернет хорош в обучении, но, как показывает практика, научиться фотографировать хорошо по интернету довольно сложно. Человек не получает системных знаний. Даже если вы смотрите видеоурок, всегда возникает недосказанность: за кадром остаются детали и секреты. Фундамент знаний, полученных через интернет, иногда оказывается непрочным, «дырявым». Он получается неполноценным, и порой уходят годы на то, чтобы «залатать эти дыры».

 

6. Есть еще способы успешного обучения: смотреть хорошее кино, ходить на выставки лучших известных фотографов. Когда смотрите хорошее кино, то попытайтесь сделать анализ картины с точки зрения композиции, актерской работы, работы команды по созданию этого фильма. Разберите цвета в фильме, приемы, которые использует режиссер. Анализ произведения — это один из пунктов, который включен в систему образования по фотоискусству. Учитесь у лучших. Кстати, интернет как раз позволяет учиться на работах самых лучших фотографов столетия, начиная с работ Анри Картье-Брессона и заканчивая современниками, такими, как Алекс Уэбб.

 

 

7. Мобильный телефон технически с каждым годом становится все лучше. Мобилография — одно из направлений искусства фотографии. Тенденция к уменьшению фотоаппарата в размерах присутствует. Например, вы отправляетесь в далекое путешествие. Вряд ли вы будете брать с собой тяжелую зеркальную фотокамеру, ведь лучше воспользоваться хорошей камерой на мобильном устройстве и запечатлеть свой отпуск со всеми яркими моментами. Возможно, скоро тяжелые «зеркалки» уступят место удобным и компактным беззеркальным камерам. Профессиональное сообщество уже переходит на беззеркальные камеры.

Хотя пока трудно убедить в этом различных клиентов. Фотографу, который снимает на беззеркальную камеру, в Кирове очень сложно.

 

 

8. Фотографировать в Кирове сейчас не рентабельно. Часть фотографов обесценили работу фотохудожника как таковую. Дело в том, что в Кирове очень низкий порог вхождения в фотобизнес. Для многих просто достаточно купить дорогой фотоаппарат.

Низкий запрос к качеству фотографии и к ее художественной составляющей. Вкус зрителя в нашем городе не слишком развит. Все это привело к тому, что в Кирове фотографов в 2 раза больше, чем требует город с таким населением. Поэтому, наверное, профессиональным фотографам сейчас остается заниматься только художественной фотографией. В этом тоже есть свои плюсы.

 

9. Пойдите учиться в фотошколу. Если нет денег на полное обучение, то пройдите тематические курсы.

По статистике из 150 фотографов в Кирове — 30 — выпускники фотошколы Red Line.

Сегодня в школе есть 7 разнообразных курсов. В том числе полноценный 3-х месячный курс фотографии для начинающих. Здесь можно постичь всю азбуку фотографии: есть отдельные дневные мастер-классы по узким темам; курс по обработке фотографии и студийной фотографии.

Этим летом на базе фотошколы были запущены семинары совестно с компанией Nikon. Nikon один из мировых ледеров в фотоиндустрии.

 

 

Все занятия школы проходят в одной из крупнейших фотостудий города — студии «ФотоФабрика». Ученики вживую видят, как работает фотограф, познают секреты мастерства изнутри. Преимущество фотошколы Red Line в том, что здесь существует специально разработанная и утвержденная программа обучения. Разные учителя преподают различные предметы.

5 преподавателей специализируются на собственных уникальных темах.

Сама по себе фотография очень обширна. Разные жанры: студийная съемка, репортаж, свадебная съемка. Во всех жанрах есть свои мастера, именно их мы приглашаем преподавать в нашу школу. В обучение входят такие направления: матчасть (устройство фотокамеры, функционал каждой кнопки); композиция (расстановка элементов кадра); работа в студии и студийный свет; жанры; коммерческая фотография. Последнее направление стало очень популярно.

Если раньше из группы фотошколы только один ученик уходил в коммерческую фотографию, то сейчас до 80 процентов группы интересуются коммерческим направлением.

 

Денис Мальцев, преподаватель фотошколы Red Line: “Мы не теряем связь с закончившими обучение фотографами и регулярно стараемся проводить встречи нашего фотоклуба, который называем «Открытым уроком». Периодически выезжаем на пленэр.

Мы развиваем самые разные образовательные программы. В течение года в фотошколе Red Line проходит фотокружок для детей. Детей от 9 до 14 лет учат азам искусства фотографии. А летом у нас работает детский лагерь «МИФ» (мультимедиа, искусство и фотография). Дети приходят на занятия по фотографии, мультимедиа, актерскому мастерству и режиссуре. Это в первую очередь творческий лагерь. А развитие творческих способностей у ребенка не менее важно, чем, например, занятия спортом.

 

Проводим встречи с интересными и успешными специалистами в фотоделе российского уровня, а также в прошлом году провели фотофестиваль «Красная линия», его мы хотим сделать традиционным.

 

В этом году 6 сентября во Дворце молодежи он пройдет во второй раз. Фестиваль организуется при поддержке компании Nikon. Генеральным партнером мероприятия стал магазин «Технополис». 6 сентября на стенде «Технополиса» все желающие смогут протестовать новинки фототехники Nikon.

Зарегестрироваться на фотофестиваль можно на сайте http://redlinefest.ru

Узнать о курсах фотошклы Redline http://www.art-fabrika.com

https://vk.com/redline_foto

 

Мы любим фотографию и готовы поделиться своими знаниями со всеми желающими. Нам с вами по пути!».

Оригинальная статья на сайте Кировнет

Please reload

Популярное

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

02.10.2015

1/4
Please reload

Последнее