Таинственный Варанаси: город, где боги жили вместе с людьми

Таинственный Варанаси: город, где боги жили вместе с людьми

 

Индия – уникальная и самобытная страна. Больше всего меня поразил город Варанаси, значение которого сравнимо с Римом для христианства.

 

 

Мое путешествие по Индии началось осенью и закончилось весной. Я отправился в эту далекую страну отдохнуть от суеты и заняться своим любимым делом - фотографией. Наибольшее впечатление на меня произвел город Варанаси, он является религиозным и научным центром. Местные жители рассказали: существует легенда о том, что были два города на планете, которые возникли первыми, - это Варанаси и Вавилон. В Варанаси боги жили вместе с людьми, пока не ушли в Гималаи.

 

 

 

 

В городе особая постройка домов. Они словно налеплены друг на друга. Дома выстраивались вокруг святых реликвий, чтобы спасти их от захватчиков. Ты никогда не знаешь, куда приведет новый поворот улицы: будет это тупик или какой-то древний храм. Кажется, что каждый дом хранит какую-то тайну.

Мне хотелось снять фотографии на рассвете. Вооружившись легкой камерой fujifilm x pro1 в 5 утра я оказался на пустынной улице. Поплутал по переулкам и вышел к реке. Две реки - Варун и Асси - впадают в Ганг. Набережная поделена на гхаты (каменные ступенчатые сооружения). Разные правители Индии достраивали их и помещали на них свои дворцы и резиденции.

В Варанаси со всего мира приезжают люди, чтобы окунуться в священные воды Ганга. На берегу кипит жизнь: проходят религиозные ритуалы, желающие занимаются йогой, стирают белье и проводят похороны. Для индусов считается почетным умереть в Варанаси.

 

 

На рассвете читаются молитвы. Появляются первые похоронные процессии. Я насчитал 7 костровых мест вдоль берега. В индуизме верят в перерождение душ, поэтому похороны проходят без эмоций и слез. Тела сжигают на ритуальных кострах. Причем к умершему может прикасаться только старший или младший сын в семье. Его голову бреют и он помогает в сожжении специальному человеку из касты «неприкасаемых».

Интересно и то, что рядом с ритуальными кострами проходит обычная жизнь. Кто-то стирает белье, кто-то занимается йогой, дети играют в крикет. Вот такой контраст жизни и смерти.

 

 

Варанаси - город ученых и врачей. За несколько дней, проведенных в Варанаси, я посещал лекции санскрита. В Индии верят, что санскрит - первый язык на планете. Очень интересно было прикоснуться к истокам письменности и языка. Удивительно видеть, как из простых завитушек появляется современный алфавит.

В Индии я полюбил чай «масала», в котором специи, чай, сахар и молоко. Выпивая кружку этого напитка в кафе, наблюдаю, как мимо проходит корова. Корова - священное животное. Встречаются наряженные коровы, некоторым яркими красками раскрашивают рога.

Из экзотических животных встречаются змеи. Я все хотел увидеть кобру, и в этот раз мне повезло. Когда ехал на мотоцикле, буквально в метре от меня промелькнула змея. Я не сразу понял, что это была она. Только проехав, мои попутчики крикнули: «Кобра!». Я потянулся за фотоаппаратом, но местные жители опередили меня - накрутили змею на палку и выбросили в кусты. Оставили меня без кадра... 

 

 

 

Индусы очень улыбчивые. Они полны счастья, поэтому заряжаешься этой светлой энергией. Тебе всегда искренне рады, даже когда пытаются что-то продать. Рынок в стране - своеобразный аттракцион. Торг на нем часть индийской культуры. Это не выбивание самой низкой цены, а некий компромисс выгод в цене за товар.

Спустившись с трапа самолета, вы сразу поймете, принимает вас Индия или это не ваша страна. В любом случае вы побываете в совершенно другом мире.

 

Фотографии сняты на fujifilm x pro1 объектив 18 мм

Please reload

Популярное

Я учусь в фотошколе. шестое занятие: 50 оттенков серого ))

02.10.2015

1/4
Please reload

Последнее