• Denis Malsev

Максим Резник: «Фотография — высокооплачиваемое хобби». Интервью с выпускником фотошколы "RedLi


Фотошкола «RedLine» запускает серию интервью с выпускниками. В гостях фотошколы побывал кировский фотограф Максим Резник.

Максим Резник — семейный и свадебный фотограф, фотограф журнала «Бизнес Класс». Фотографией занимается 6 лет.

Фотограф Максим Резник

1.Почему ты решил заниматься фотографией?

Началось все ещё в детстве. Любительской фотографией занимались дедушка и дядя. Дома были пленочные камеры, тогда цифровые не были распространены так массово. Фотография выступала для меня как хобби и постепенно переросло в что-то большее. Тогда я не думал, что фотография станет средством заработка. Учился сам, снимал знакомых, которые потом советовали меня другим. Постепенно сложилось, что я начал зарабатывать фотографией.

2. Зарабатывать на любимом деле, наверное, мечта каждого. А почему ты пошёл учиться в фотошколу?

Мой хороший друг, фотограф с большим стажем – Володя Перетягин, дал мне тогда ценный совет, пройти обучение в фотошколе «RedLine». Было сложно пойти на курс для новичков, ведь на тот момент я считал, что обладал всеми необходимыми навыками. Уже на первых занятиях я понял, как однобоко смотрел на фотографию. «Красивая девушка на фоне» для меня это было эталоном хорошей фотографии. В моих фотографиях менялись модели и менялся фон (деревья, стена, ткань), но моим работам не хватало смысла и композиции. Снимая моделей, я совсем не умел работать с обычными людьми. За три месяца обучения я увидел фотографию с разных ракурсов и понял, какая «пропасть» была в моих знаниях. Конечно, теорию можно освоить самому. Есть множество статей в Интернете, книги, но это займет много времени, и не даст профессиональную оценку вашего творчества. По окончании курса наша группа стала маленькой семьей. Спустя годы мы общаемся, ездим на фотопленеры и проводим вместе открытые уроки. Внутри фотошколы создана живая творческая атмосфера. И это очень круто!

3. Рекламная и репортажная фотография – твои основные направления?

Да. Начинал с семейных и свадебных съемок. С 2016 года начал работать в каталоге «Под ключ». Работать фотографом в журнале была моя давняя мечта. Потом начал работать в журнале «Бизнес Класс». С этого момента с головой ушел в глянцевую и репортажную съемку. Репортажку любил еще до начала работы в журнале. Анри Картье-Брессон и его агентство «Magnum» - шикарная вещь, вдохновляющая меня. Снимал также в ночных клубах. Ночная жизнь… даже если ты отстоял больше 12-ти часов на ногах - это круто, несмотря на всю усталость! В итоге я решил, что для меня главными направлениями будут глянцевая и репортажная съемка. Огромный простор для фантазии и минимум рамок. Это то, что мне нравится и в этом направлении я развиваюсь.

4. Как ты считаешь, фотография – больше ремесло или искусство?

Я считаю, фотография – высокооплачиваемое хобби. От него я не устаю, готов заниматься в любое время! Коммерческая съемка скорее всего ремесло. Но есть я создаю фотопроекты, которые можно отнести к фотоискусству.

Фотография на обложку журнала. Фотограф Максим Резник.

5. Смог бы ты поменять работу или фотография — это навсегда?

Нет. Бывает, что ты целый день на ногах и очень устаешь. Бывает, что даже перекусить не можешь до самой ночи. Приходишь домой и просто валишься с ног. Но ты получаешь от этой работы удовольствие. Ты сделал крутые кадры, познакомился с новыми людьми. В это весь кайф работы фотографом.

6. Какое направление в фотографии считаешь сейчас популярным среди фотографов?

Тут сложно точно ответить. Я считаю популярными семейную и свадебную фотографию. Если посмотреть на рынок, то можно увидеть много фотографов, работающих в этих направлениях. Даже большинство начинающих фотографов начинают в этих нишах.

7. Прибыльно ли заниматься фотографией?

Для этого нужно хорошо побегать. Если будешь сидеть на ровном месте, ничего не получиться. Ты можешь быть новичком и купишь Canon до 40 тыс. с недорогим объективом. Этим будешь снимать год-два. Но техника ломается, приходит в негодность, нужно покупать новую. Я сам меняю почти каждый год новую камеру, вспышки. Тут понятно нужны деньги, а их нужно ещё заработать. Чтобы хорошо зарабатывать фотографией, нужно повысить свой уровень. Практический нет разницы, какая у тебя камера, все зависит от твоего уровня. Чем он выше, тем больше заказчиков. Тебя знают, заказы идут и от этого растет доход.

8. Естественная фотография или обработка?

Смотря какая обработка. Например, фэшн-фотографии сильно «зализываются». На одну фотографию могут уйти часы. Есть более «живые» фотографии – несильная обработка, цветокоррекция. Мы все с небольшими дефектами: прыщики и неровности на коже. Кто-то не выспался перед съемкой. Я не использую пластику, больше склоняюсь к натуральности. Тут вопрос вкуса человека. Я больше за «реальность». Не стоит стесняться себя.

Фотопроект "Бородачи". Максим Резник

9. Съемка твоей мечты: как бы она происходила и где?

Съемка моей мечты – это когда впервые все пошло по плану. Сколько раз не начинаешь съемку, что-то идёт не так. Бываю такие мелочи, которые ломают картинку, которая у тебя в голове. Ни разу ещё не было, чтобы все шло как по маслу.

10. Что посоветуешь начинающим фотографам?

Не лениться и побольше снимать. Многие начинающие фотографы считают, что, если у меня нет какого-то объектива, нет дорогой камеры, поэтому я не смогу ничего сделать. Да все можно сделать. Фотограф может из ничего сделать что-то крутое. Когда я начинал снимать, в голове были определённые правила. Я считал, что нужно чётко им следовать. Но всё оказалось наоборот! Правила, как известно, созданы для того, чтобы их нарушать. Нужно стать более общительным, перестать быть зажатым. Нужно выходить за рамки и ничего не боятся. Когда ты ломаешь стереотипы, получается новое и интересное. Пробуйте и экспериментируйте, и ничего не бойтесь!

11. Canon или Nikon?

Лишь бы можно было снимать. Каждый выбирает фотоаппарат под себя. Я сейчас снимаю на Fuji, до этого был Canon, снимал и на Nikon, пробовал Sony. Всеми фотоаппаратами можно снимать, просто у каждого из них свои особенности.

Хотите научиться фотографировать, но не знаете с чего начать?

Записывайтесь на курсы по фотографии фотошколы "RedLine". Мы научим не просто снимать, а понимать фотографию. Вы забудете что такое режим "Авто" у фотоаппарата, научитесь грамотно работать со студийным и естественным светом, а также снимете свой собственный фотопроект! Звоните по телефону 46-46-53 или пишите в сообщения группы в Вконтакте.


Просмотров: 50

© 2010-2020 «ФОТОШКОЛА RedLine». 

  • logvk.png
  • Instagram фотошкола Redline
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+