• Фотошкола "RedLine"

«Вторые глаза» фотографа: параметры, которые необходимо учитывать при выборе монитора.


Монитор — одна из важных составляющих работы фотографа. От выбора монитора зависит удобство и качество обработки цифровых фотографий. Монитор — это наши «вторые глаза». Фотограф рассчитывает на свой взгляд, чтобы передать передать окружающим то, что он увидел через объектив фотоаппарата, сохраняя все краски и настроения сюжета.

Выбирая монитор для работы с фотографиями, очень важно учитывать его характеристики, ведь от него зависит конечный результат вашей работы (совокупность цвета и света той картинки, которую вы хотите получить в итоге).

Каким же требованиям должен соответствовать монитор для обработки фотографий? Давайте разбираться!

Матрица: Это своеобразное «сердце монитора».Выбирая монитор, мы выбираем его матрицу. На сегодня самыми распространенными типами изготовления матриц являются: TN,IPS, а также MVA и PVA матрицы. Рассмотрим их поподробней: TN матрицы являются наиболее простыми и дешевыми, а также обладают низким временем отклика.Данным матрицам свойственны определенные недостатки: отсутствие идеального черного цвета, низкая контрастность и плохая цветопередача. Невозможность получить идеальный черный цвет особенно критичен при работе с фотографиями. IPS матрицы единственные матрицы, которые способны выдавать полную глубину sRGB(стандарт представления цветового спектра с использованием модели RGB). Еще один важный плюс — широкие углы обзора. На базе IPS технологии создаются её модификации: AFFS, AS-IPS,H-IPS и многие другие. AFFS — лучше углы и цветопередача, H-IPS уменьшенное время отклика и улучшенная контрастность. Тут на ваш вкус и ценник. VA (vertical alignment) и вытекающие из нее MVA и PVA — технология разработанная Fujitsu, которая является неким компромиссом между IPS и TN матрицами. Ключевое преимущество — глубокий черный цвет, что указывает на высокую контрастность данного типа матриц, и широкие углы обзора. Недостатки тоже имеются: зависимость цветого баланса от угла зрения и потеря деталей в тенях. Для фотографий рекомендуется покупка монитора с IPS матрицей. Быстрый отклик фотообработке не так важен, а вот хорошая цветопередача и углы обзора даже очень.

Цветовой охват и кол-во цветов: Можно сказать, самый важный параметр при выборе монитора для фотообработки. Эти два показателя дополняют друг друга: цветовой охват определяет, какой диапазон цветов может показать монитор, а параметр «количество цветов» показывает на сколько градаций можно этот диапазон разбить, чтобы отразить промежуточные оттенки и полутона. Изображение на мониторах с расширенным диапазоном цветов выглядят насыщеннее, чем на обычных моделях. Калибровка таких мониторов обязательна. Если же вам нужно любительское решение «купил и начал работать», то дорогие мониторы вам вряд ли подойдут.

Битность матрицы: Чем больше бит у матрицы, тем она лучше передает цвета. Существуют 6-ти битные матрицы (262 тыс.цветов), 8-ми битные матрицы (16-млн.цветов) и 10-ти битные ( 1 млрд.цветов). В бюджетные мониторы обычно ставят 6-ти битные или псевдо-8-ми битные. Для бюджетного решения этого бывает достаточно, но для проф.работы с фотографиями нет. Если вам позволяет бюджет, то лучше рассматривать настоящие 8-ми битные или 10-ти битные матрицы, так как у них гораздо выше качество картинки.

Контрастность и яркость: Разницей между максимальной и минимальной яркостью на черном и белом фоне называют контрастностью. Яркость — кол-во света, излучаемого дисплеем. Чем выше яркость монитора, тем больше возможностей по его настройке. Аналогично и с контрастностью, которая влияет на четкость картинки. Будьте внимательны, производители могут указать динамичную контрастность, которую возможно достичь при определенном изображении. Никакого отношения к реальной контрастности она не имеет!

Углы обзора: Максимальный угол обзора по вертикале и горизонтали есть угол, при котором контрастность изображения равна не менее чем 10:1. Данный пункт крайне важен для фотографа, так как при просмотре изображения под углом могут появляться искажения цвета. Угол обзора монитора должен стремится к максимальному. У дешевых матриц он крайне низок, при небольшом отклонении в сторону уже появляются засветы. Наилучшими показателями углов обзора обладают IPS-матрицы.

Поверхность экрана: Тут все просто. Существует матовая и глянцевая поверхность. Картинка на глянцевом покрытии выглядит более контрастной и насыщенной, но экран становится «зеркалом», особенно в солнечный день. Матовая поверхность является самой распространенной на сегодня. Она не бликует, поэтому и удобна в работе. Нет необходимости располагать монитор и закрывать окно шторами. У нее есть лишь маленький минус — картинка выглядит менее сочной, но на работу это никак не влияет.

Диагональ и разрешение монитора: Крайне важный параметр, если рассматривать его с точки зрения бюджета. Почему? Во-первых, чем выше разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту вашей машины. Соответственно для 2к (2048 х 1080) и 4к (4096 x 2160) разрешения требуются больше, условно назовем, мощности видеокарты. Это необходимо учитывать при выборе монитора, и планировать возможный «апгрейд» системы для работы с монитором похожего разрешения. Во-вторых, если вы не хотите переплачивать за разрешение, стоит присмотреться к оптимальному варианту FullHd (1920 x 1080), которого вам хватит на все нужды. Ну, а если хочется монитор с разрешением побольше, не забывайте о возможностях своего компьютера.

Интерфейсы: Здесь все зависит от используемой вами машины. Если это компьютер, то подстраиваться необходимо под интерфейсы, которые находятся в наличии у материнской платы или видеокарты. Если ноутбук, также стоит обратить внимание на наличие необходимых интерфейсов подключения. Самыми распространенными на данный момент являются: HDMI и Display Port. Разъемы VGA и DVI постепенно «кануть в лету». Если вы купили монитор с HDMI, но у вас не оказалось таких видеовыходов, то можно взять переходник или конвертер (к примеру VGA to HDMI). Здесь есть одно большое «но» — качество картинки сильно пострадает, поэтому лучше обновить свой компьютер или приобрести ноутбук c необходимыми интерфейсами.

Дополнительные плюшки: Не всегда необходимы, но кому-то могут понадобится. Это дополнительные USB-концентраторы, возможность повернуть монитор в альбомное положение, наличие колонок и.т.д. Дополнительные USB позволят подключить какую-нибудь периферию, а поворот монитора возможно понадобится при обработке. Данные «фичи» не являются обязательными при выборе монитора, потому мы оставили их напоследок.

Хотя мы писали о важности калибровки в пункте №2, но стоит написать об этом поподробней. Она делается для того, чтобы люди, работающие на IPS матрицах, видели одинаковую картинку. Это кране важно, если вы хотите получать при печати то, что вы видели на своем мониторе. При калибровке монитора цвета как-бы «стандартизирутся» — черный становится действительно черным и.т.д. Даже если вы не занимаетесь проф.обработкой фотографий, лучше хотя бы разок откалибровать монитор с IPS матрицей. Ну, а если вы проф.фотограф, то и так должны об этом помнить.

Надеемся данная информация будет полезна вам, если вы решите поменять своего «верного помощника» в лице монитора, ведь для фотографа он крайне важен. Читайте отзывы, смотрите обзоры и делайте правильный выбор! Будем рады вашим дополнениям в комментариях. Благодарим вас за ознакомление!

#фотошкола #обучениефотографии

Просмотров: 68

© 2010-2020 «ФОТОШКОЛА RedLine». 

  • logvk.png
  • Instagram фотошкола Redline
  • Круглая иконка Facebook
  • Круглая иконка YouTube
  • Круглая иконка Google+